Папоротник орляк: о полезных свойствах, вреде, рецептах приготовления. Полезные свойства папоротника орляка и противопоказания Орляк обыкновенный семейство

Орляк обыкновенный можно встретить исключительно в лесных районах, при этом достаточно светлых. К примеру: лиственные, хвойные, березняки, а также на опушках, полянах, лесных пожарищах, в зарослях кустарников и так далее. Кроме этого, данное растение предпочитает бедные и легкие почвы, иногда даже может встретится и на известняках.

Данное растение имеет достаточно мощную разветвленную корневую систему, которая состоит из черных вертикальных или горизонтальных подземных корневищ. Именно от корневища отходят, преимущественно на небольшом расстоянии друг от друга, одиночные листья. Листья при этом достаточно крупные, жесткие, плотные и сложно перисторассеченные. Имеют преимущественно треугольные очертания и обладают своеобразным запахом, а располагаются такие листья на мясистых длинных черешках. На нижней стороне распустившегося листа располагаются спорангии, где в свою очередь развиваются и созревают споры. Так называемые сорусы спор, тянущиеся по краю листовых долей, прикрываются загнутым краем листа. Также, у основания самой нижней пары листьев имеются нектарники, которые способны выделять сладкую жидкость, а это, в свою очередь, привлекает различных насекомых. Как правило, листочки у такого растения появляются во время цветения черемухи, а вот полностью распускаются они лишь в начале лета.

Теперь, рассмотрим вопрос: чем размножается орляк?

Размножение орляка

Размножается орляк преимущественно вегетативно либо через споры. В первом случае размножение орляка происходит за счет шнуровидных тонких корневищ, которые находятся глубоко под землей. Именно благодаря этому данное растение может с легкостью осваивать различные места, к примеру такие как: заброшенные поля, пастбища, пожарища и так далее. Стоит отметить, что размножение орляка отрезками корневищ может происходить как весной, так и в конце лета. Теперь, что касается размножения орляка через споры. В этом случае все намного проще, так как споры попросту высыпаются, после чего ветер их разносит на достаточно большое расстояние. Размножение орляка таким способом происходит с июля по сентябрь.

Помните, такое растение как орляк для комнатного содержания не подходит. Его лучше всего культивировать как декоративное самостоятельное растение в различных садах. Это связано, прежде всего, с тем, что орляк более устойчив к достаточно сухим почвам и, кроме того,способен с легкостью выдержать недостаток влаги. Стоит отметить, что орляк, как и все папоротники, способен очень быстро и активно разрастаться, за счет чего в некоторых странах получил статус трудноискоренимого сорняка, который требует специальных мер борьбы с ним.

Высота растения 150 см. Из корневища растут перисто-рассеченные жесткие листья. На нижней стороне листа расположены спорангии . В них вызревают споры, которые опадая, разносятся ветром и прорастают.


Появление первых листочком совпадает с цветением черемухи. Растут папоротники друг от друга на расстоянии метра . В средней полосе произрастает в светлохвойных и мелколиственных лесах. На полянах и вырубках образует густые заросли.

Если срезать стебель у корешка, на срезе черешка видны сосудистые пучки в виде двуглавого орла. Отсюда произошло название растения.

Свойства папоротника

В состав растительных клеток входят химически активные вещества:

  • Сапонины . Подавляют воспалительный процесс, нормализуют обмен веществ;
  • Алкалоиды . Стабилизируют давление, снимают приступ боли;
  • Никотиновая кислота . Повышает иммунитет, действует сосудорасширяюще, благотворно влияет на работу органов пищеварения;
  • Каротин . Выводит токсические вещества и радионуклиды, формирует образование костной ткани;
  • Танины . Управляют процессом регенерации ткани. Действуют противомикробно и противовоспалительно;
  • Гликозиды . Стабилизируют работу сердца и ЦНС, выводит мокроту из легких;
  • Фитостеролы . Регенерирует кожу за счет повышения уровня коллагена (омолаживающий эффект);
  • Горечи . Стимулирует аппетит;
  • Крахмал . Стабилизирует уровень сахара в крови;
  • Флавоноиды . Действуют спазмолитически, ранозаживляюще, бактерицидно;
  • Масло жирное . Снимает воспаление, ускоряя заживление ран;

Применение Орляка обыкновенного в медицине

В России экстрактом корневищ мужского папоротника лечили глистные инвазии , из-за токсичности использование этого препарата прекратили.


Китай применяет данное растение для лечения инфекционного гепатита. Корневища растения используют как лекарственное сырье.

Лечебные свойства

  • Положительно влияет на рост и развитие детей , оптимизируя рост и массу тела. Дефицит меди в организме приводит к суставным и мышечным болям, негативно сказывается на работе мозга, вызывает утомляемость. Листья орляка содержат 0.320 мг меди (35.5% суточной потребности), восполняя дефицит;
  • Приводит в норму уровень холестерина . Никотиновая кислота регулирует уровень холестерина в организме. Полезен для людей с предрасположенностью к инсульту, инфаркту;
  • Стимулирует иммунитет . Содержание витамина С (44% суточной потребности) помогает справиться с простудными заболеваниями, стрессовым состоянием, укрепляет самочувствие;
  • Противоаллергенное и противовоспалительное средство . Корни и стебли содержат витамин А (120% суточной потребности), который воздействует на очаг воспаления, устраняя его. Так же витамин А профилактирует заболевания органов зрения, предотвращает дегенеративные процессы в сетчатке.
  • Укрепляет костную ткань . Употребление отваров профилактирует остеопороз;
  • Повышает гемоглобин . Растение содержит легкоусвояемое железо, которое применяют для лечения и профилактики малокровия;
  • Лечит мигрени . Содержащийся в орляке витамин В2 снимает приступ мигрени;
  • Нормализует пищеварение . Употребление настоев нормализует уровень pH, предотвращает избыточное образование щелочи и кислоты. Задерживает жидкость профилактируя понос.

Папоротник в рецептах народной медицины

  • Отвар противоглистный . Две столовые ложки свежих корневищ варить в 200 мл воды 20 минут. Час настаивать. Принимать трехкратно по 50 мл с интервалом 6 ч. Показан одновременный прием слабительных препаратов.

  • Лечение мигрени, болей в суставах и желудке . Чайную ложку смеси листьев и корневищ варить 15 мин в 200 мл воды. Настоять час. Принимать 4 раза в сутки по 40.

Периодически измерять артериальное давление, следить за частотой пульса.

  • Лечение варикозного расширения вен . Измельченный корень смешивают с кислым молоком. Полученную массу наносят толстым слоем на участки кожи с расширенными венами и обматывают марлей на 6 часов. При необходимости процедуру повторяют.
  • Лечение артритов и полиартритов . Готовят настой из корней. Берут 3 ст. л. на пол-литра воды. Кипятят 15 мин. Настаивают 2 ч. Это суточная доза. Принимают натощак. Делать примочки и компрессы.
  • Лечение сахарного диабета . Приготовление салата с листьями папоротника (100 г), зеленым луком, вареным яйцом (1 шт.), растительным маслом (2 ст.л). Тщательно промытые и очищенные молодые листья сварить, измельчить, добавить к вареному яйцу и зелени лука. Смесь посолить, полить оливковым маслом.
  • Лечебное питание . Суп варят из мясного бульона (0.5л), молодых листьев орляка (100г), лука (1 шт.), моркови (1 шт.), картофеля (2 шт.), муки (1 ст.л.), томатной пасты (1 ст.л.), соли.
  • Для ванн и обтираний . На полтора литра воды — 25 г сухих корневищ. Кипятят 3 часа. Добавляют в ванну.

Применение папоротника в кулинарии

В кулинарии ценятся молодые побеги с не развернувшимися листьями. С ними готовят закуски, салаты. В Китае, Японии, Корее, на Дальнем Востоке употребляют папоротник как деликатес.

Горечь из побегов убирают бланшированием в кипящей воде, вымачиванием в холодной воде . Корень сушат, измельчают до порошкообразного состояния. Это способ получения крахмала, который используют при приготовлении пельменей.

Щи зеленые с папоротником


На 750 мл воды потребуется 200 г картофеля, 150 г отварного орляка, 140 г щавеля, 20 г корней петрушки, зеленый лук, морковка, масло, 10 г муки, 30 г сметаны, соль, лавровый лист, перец.

Пожарить морковку и щавель. Лук поджарить отдельно. Нарезанный кубиками картофель положить в кипящий бульон. Варить 15 минут. Нарезанный кусочками папоротник обжарить с маслом. К картофелю выложить остальные ингредиенты. В сухой емкости прогреть 5 мин муку и добавить в суп. Готовить еще 20 мин.


Папоротник предварительно вымочить в холодной воде (4 часа). Варить в воде 5 мин . Остудить. Измельчить, пожарить на растительном масле. Чеснока 3 зубчика растереть. Смешать в одной емкости с папоротником чеснок и лук (обжаренный до золотистого цвета). Жарить до готовности под крышкой.


Ингредиенты : свежие томаты — 150 г, отварной папоротник — 60 г, лук репчатый — 40 г, масло растительное — 10 г, соль, зелень укропа.

Из томатов удалить семечки и сок. Порезанный орляк обжарить на масле. Постоянно помешивая, жарить 5 мин . Смесь охладить и начинить ею подготовленные томаты. Готовое блюдо посолить, добавить майонез.

Использование растения в хозяйстве

  • Золу растения используют вместо мыла, а отвар из корней как шампунь ;
  • Рыбаки перекладывают улов , а хозяйки продукты листьями для продления срока годности. Такой эффект достигается за счет содержания в листьях эфирных масел.

Противопоказания для использования орляка

Растение ядовито. Лечиться орляком только под наблюдением фитотерапевта.


Противопоказания:

  • Беременность;
  • Повышенная температура тела;
  • Анемия;
  • Туберкулез;
  • Болезни печени и почек;
  • Язва желудка;
  • Заболевания с хроническим течением.

Передозирование сопровождается приступом тошноты и рвоты , появлением судорог, падением артериального давления и ослаблением сердцебиения.

Возможен летальный исход!

Заключение

Папоротник Орляк обыкновенный — лекарственное растение. Чтобы лечение принесло пользу, использовать его необходимо под наблюдением врача фитотерапевта.

Полезные свойства папоротника прежде всего определяются удивительной способностью выводить из организма радиационные, токсичные вещества. На эту особенность первыми обратили внимание жители Японии: после ядерных бомбардировок живыми организмами, какие их легко пережили, были муравьи. Если говорить точнее – тот их вид, какой питается только папоротником орляком.

Впоследствии оказалось, что из всех существующих разновидностей этого растения в пищу пригодны всего 2, одним из них является папоротник орляк. Его используют как отдельный ингредиент для различных салатов, в качестве необычной приправы.

Орляк имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Кстати, многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.

Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г. Если говорить о пищевой ценности этого чудодейственного по своим свойствам растения, она удивительная за счет необычного процентного соотношения:

  • углеводов – 5,54 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 4,55 г.

Корневище этого растения содержит лечебные компоненты:

  • дубильные вещества, которые обеспечивают отменное пищеварение;
  • различные эфирные масла и жиры;
  • флавоноиды;
  • орляково-дубильную, глютаминовую, аспарагиновую, никотиновую и синильную кислоты;
  • алкалоиды;
  • крахмалистые вещества и сапонины;
  • рибофлавин, токоферол и каротин (содержатся в молодых побегах);
  • различные ферменты, в частности гликозид и тиаминазу (фермент, участвующий в гидролизе тиамина).

Ценный состав орляка представлен следующими микроэлементами:

  • никелем и калием;
  • магнием, медью и серой;
  • фосфором, натрием и марганцем;
  • кальцием и .

Белки, входящие в состав орляка, по своим свойствам чем-то сродни зерновым культурам (пшенице, овсу). Но самая важная польза папоротника связана с высокой концентрацией биологически активных элементов.

Поразительная польза

Медики уже давно и очень успешно применяют в своей практике папоротник орляк: полезные свойства этого растения помогают лечить многие болезни. К примеру, он показан пациентам, которые страдают:

  • сухим и мокрым плевритом;
  • головными болями и болями в груди;
  • желтухой (болезнью Боткина);
  • ломотой в суставах и болями в костях;
  • диареей;
  • шумами в ушах;
  • сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

На этом лечебные свойства орляка не заканчиваются. Хорошо помогает отвар, приготовленный из его листьев и корней, при запорах. Растение используют и для утоления боли, избавления от глистов, выведения мочи (при нарушении мочегонной функции).

Кстати, о болеутоляющей способности этого растения люди знали давно. Еще много столетий назад папоротник прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.

  1. Особенно полезным является для тех людей, кто ведет сидячий образ жизни. Например, много времени проводит за компьютером или у телевизора.
  2. За счет орляк спасает человека от белокровия и лучевой болезни.
  3. В ускоренном режиме восстанавливает нарушенный обмен веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному похудению.
  4. Великолепно снимает возбуждение нервной системы и сильное напряжение, приводит в нормальное состояние пульс.
  5. Восстанавливает в полном объеме нехватку витаминов при весеннем авитаминозе.
  6. Выводит тяжелые и вредные металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы. Работоспособность человека после применения орляка существенно возрастает.
  7. Используют орляк и при язвенных проявлениях, судорогах. Он активно лечит ревматизм, геморрой, радикулит.

Как видите, лечебные свойства данной разновидности папоротника поистине безграничны. Главное – научиться заготавливать растение и правильно применять его.

Правила сбора и употребления

Если листья папоротника молодые, их используют для приготовления салатов. Кроме того, орляк можно заготовить впрок – засолить или замариновать. Это отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А вот старые листья растения не стоит употреблять в пищу, их можно высушить и в дальнейшем использовать для настоев, примочек и отваров.

Если человека беспокоит радикулит, ревматические и прочие болевые ощущения, растительное сырье необходимо запаривать и добавлять в ванную.

Чтобы папоротник принес пользу, его следует собирать ранней весной. Ведь летом и осенью он теряет часть целебных свойств.

Молодые побеги нужно хранить в холодильнике, причем не дольше 2-х дней. Если вы не успеете использовать орляк в указанный срок – он станет ядовитым и вредным для организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на такое обилие полезных свойств, орляк имеет и свои противопоказания. Прежде всего, следует помнить о том, что это растение содержит в своем составе ядовитые вещества. Вот почему перед его употреблением необходимо проконсультироваться с опытным травником или доктором-гомеопатом.

Следует соблюдать дозировку в процессе приготовления лекарственного средства. Если вы проигнорируете это правило, может появиться тошнота, сильное головокружение, рвотные позывы, судороги, сильные головные боли.

Возможен даже летальный исход, особенно если для лечения вы использовали некачественные побеги или листья папоротника. Заметили после применения растения какие-либо из вышеперечисленных симптомов? Сразу же вызовите врача и хорошенько промойте желудок.

Род Орляк (Pteridium) Семейство Орляковые

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn) - один из самых распространённых и крупных многолетних папоротников нашей страны. Орляк можно встретить в светлых лесах, как хвойных, так и лиственных, на лесных опушках, открытых возвышенных местах, в зарослях кустарников.

Предпочитает лёгкие и бедные почвы, иногда встречается на известняках. Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.

Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные.

Нижняя пара листочков у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую Муравьёв. Орляк легко отличить от других папоротников, т.к. листочки имеют загнутый край, который прикрывает сорусы. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле - августе.

Это вкусно! В Китае, Корее, Японии и на Дальнем Востоке России молодые, ещё не развернувшиеся «листья» (вайи) орляка - так на зываемые улитки - используют в пищу наподобие спаржи или маслин в европейских странах, впрок заготовляют в маринованном виде. В Приморском крае осуществляется их сбор для экспорта в Японию.

Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки использовали высушенные и измельчённые корневища орляка как суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде. В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.

Это важно! Настой корневищ орляка употребляется в народной медицине как противоглистное средство, а также для лечения рахита у детей. Отвары из корневищ и побегов используют как болеутоляющее, жаропонижающее средство при болях в суставах, ревматизме, радикулите, язвах, судорогах. Корневища, которые содержат до 46 % крахмала, применяют в пивоварении. Листья орляка обладают своеобразным запахом и противогнилостными свойствами. Их можно использовать для сохранения плодов и овощей, а также в качестве подстилки для скота.

Это интересно! В местах произрастания орляк, за счет разрастания корневищ, может образовывать клоны, занимающие площадь несколько сот квадратных метров. Существует предположение, что клоны орляка могут жить на занимаемых ими местообитаниях сотни или даже тысячи лет!

Своё название этот папоротник получил оттого, что сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда название Adlerwurz или Adlerfarn у немцев или аналогичное Fougere imperiale у французов и Orlica pospolita у поляков); иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы инициалы имени Иисуса Христа (1C), почему орляк называют также Иисусовой травой (нем. Jesus Christus Wurzel). А сколько легенд связано с этим папоротником! По преданию, в ночь на Ивана Купалу на папоротнике распускается на несколько мгновений волшебный огненный цветок, исполняющий желания. Нашедший тот цветок обретёт любовь и счастье, надёжную защиту от нечистых сил, откроются ему подземные клады.

Конечно, теперь все знают, что не цветут папоротники, а размножаются спорами, но! До наших дней сохранился красивый обычай: в ночь на Ивана Купалу обливаться водой, прыгать через костёр и искать таинственный цветок папоротника, как свято оберегаемую несбыточную мечту.

Лит.: / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Орляк обыкновенный представляет собой многолетнее папоротниковое растение, произрастающее практически повсеместно. Не растет папоротник орляк лишь в тех регионах, где на протяжении всего года сохраняется низкая температура воздуха.

Найти растение можно даже в горах. Папоротник разрастается на склонах высотой до 3 тыс. м, его особенностью является не только приспосабливаемость к разным климатическим условиям, но и возможность применения в медицине, фармакологии, кулинарии и промышленности.

    Показать всё

    Описание

    Для размножения папоротникообразным растениям требуются споры, именно из-за этой особенности биологи и выделили их в целый отдел. Ни один вид папоротника не цветет.

    Папоротник обыкновенный используют в разных уголках мира, но в нашей стране немногие люди знают, где его можно купить, как готовить и в чем заключается польза. Растение употребляют жители российского Дальнего Востока, Японии, Кореи и Китая. Его ценность заключается в наличии прекрасных вкусовых качеств и большого количества полезных свойств.

    Орляк является одним из съедобных вариантов папоротников. На территории России из всех видов папоротников этот вид встречается наиболее часто. В кулинарии используют молодые побеги – их срезают, не дожидаясь того момента, когда распустятся листья. Запрещено употреблять в пищу побеги взрослого растения, т. к. в них содержатся очень опасные для здоровья человека вещества.

    Свежий орляк в пищу не употребляют, требуется обработка. Приготовить папоротник можно самыми разнообразными способами: потушить, пожарить, отварить, засолить или замариновать. После обработки зеленые части растения добавляют в холодные закуски и в салаты, их включают в состав горячих блюд. Это один из лучших ингредиентов для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд, Продукт отлично сочетается с бобовыми и крупами.

    Где найти?

    В отличие от других видов, орляк растет в основном в лесах. Но его можно найти и в других местах. Размер растения зависит от того, где оно росло. В Закавказье можно найти довольно высокие экземпляры, высота которых достигает 2 м.

    В средней полосе России лесной папоротник может даже не достичь высоты 1 м. Его листья по описанию напоминают крылья орла. Существует мнение, что именно потому и возникло название «орляк». Кроме того, в разрезе корень своим рисунком похож на «гербового орла».

    Состав и польза

    Продукт некалорийный, в 100 г папоротника содержится примерно 35 ккал. Состав представлен клетчаткой, аминокислотами, фитостеролами, дубильными веществами, каротином, гликозидами, флавоноидами и другими полезными веществами. Среди составляющих:

    • витамины (B, C, E);
    • минералы (фосфор, йод, кальций, натрий, магний, сера, марганец, калий).

    Прежде чем применить растение, необходимо изучить полезные свойства и противопоказания. Перечень лечебных свойств довольно широкий:

    • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови.
    • Укрепление иммунитета и костной ткани.
    • Улучшение метаболизма, состояния глаз и работы пищеварительного тракта.
    • Очищение организма от вредных веществ, таких как шлаки, радионуклиды, токсины и, как следствие, – устранение аллергии и воспалений.
    • Восстановление водного баланса.
    • Устранение лихорадки и болевых ощущений.
    • Замедление процессов старения, возможность продлить молодость.
    • Восстановление нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
    • Противоопухолевое действие.
    • Способствование росту и развитию детского организма, в т.ч. правильному формированию скелета.
    • Повышение работоспособности.
    • Нормализация деятельности эндокринной системы и состояния щитовидки.
    • Помощь организму при стрессах.

    Важно понимать, в чем заключаются польза и вред. Несмотря на то что полезных свойств достаточно много, при неправильном использовании папоротника можно сильно навредить своему организму. Поскольку растение является ядовитым, его применение в чрезмерных количествах приводит к отравлению, которое может завершиться летальным исходом. Даже при правильном использовании папоротник орляк опасен для беременных и кормящих женщин. Остальным людям желательно лечиться под контролем опытного травника, а при употреблении в пищу производить тщательную обработку.

    Противопоказания и побочные явления

    Прежде чем приступить к приготовлению различных блюд при наличии серьезных патологий, следует проконсультироваться со специалистом.

    Употребляя папоротник орляк, надо знать меру. При появлении следующих побочных эффектов его прием в виде блюд и лекарственных средств следует прекратить:

    • сильно выраженные головные боли и головокружение;
    • тошнота и рвота;
    • снижение АД;
    • нарушение сердцебиения;
    • угнетение дыхания;
    • судороги.

    В сложных случаях при отравлении возможен летальный исход, поэтому правила сбора и приготовления, рекомендованную дозировку препаратов ни в коем случае нельзя нарушать.

    Как собирать, хранить и готовить?

    Молодые листья растения прекрасно подходят для приготовления салатов, возможна их засолка. Также папоротник можно замариновать и использовать в качестве приправы к рыбе и мясу.

    Но категорически запрещено использовать старые листья для внутреннего употребления. В таком виде растение можно использовать только для приготовления лекарств наружного применения (отваров, настоев), предварительно его высушив. Например, чтобы избавиться от неприятных ощущений при ревматизме и радикулите, из растительного сырья можно сделать настой для ванны.

    Сбор в Сибири и других регионах осуществляют ранней весной, в этот период папоротник является наиболее полезным. При сборе в летне-осенний период не удастся получить ожидаемую пользу. После сбора дальневосточный вид папоротника хранят в холодильнике. Стоит отметить, что срок его хранения непродолжительный, составляет всего 2 дня. Если на протяжении этого периода человек не успел применить растение по назначению, его лучше выбросить, т. к. по истечении указанного времени этот продукт становится ядовитым и способен нанести вред организму.

    Молодыми являются ростки, которым не больше 5 дней. Длина черешков должна составлять 20 см. Для заготовки подходят побеги до первого ответвления папоротника.

    Применение

    Перед приготовлением побеги очищают, листья обязательно должны быть нераспустившимися. Одним из самых популярных рецептов является папоротник по-корейски, но в нашей стране мало кто рискует пробовать папоротник орляк.

    Побеги отваривают, затем два раза промывают водой и добавляют в салаты или дополнительно обрабатывают, например, жарят и употребляют вместе со вторыми блюдами. Вкус жареного продукта напоминает вкус грибов. Растение всегда обрабатывают, т. к.свежий папоротник содержит тиаминазу – фермент, который способен разрушить витамин В1.

    До приготовления съедобный папоротник погружают в соленый раствор, что позволяет убрать из него вредные составляющие и немного изменить вкус. Стоит отметить, что в пищу можно применять не только ростки «рахисы», но и корневище. Впервые их начали готовить в Японии, жители которой обожают орляк и употребляют его в огромных количествах. Корневища не настолько ценны, как ростки, но все же ими пользуются при решении различных задач. В прошлых веках их превращали в порошок и добавляли в тесто, предназначенное для выпечки лепешек.