Сколько времени выводится бутылка пива из организма. Сколько времени пиво выветривается из организма

Пиво считается одним из самых популярных слабоалкогольных напитков, но у него есть один существенный недостаток – специфический запах, который моментально выдает человека, выпившего хотя бы одну бутылку. Водителям полезно знать, сколько времени выветривается пиво из организма. Проблема не только в запахе (его можно заглушить), куда важнее правильно рассчитать, через какое время после выпитой бутылки пива алкоголь в крови придет в норму, и можно будет садиться за руль.

О мы говорили ранее, сейчас лишь напомню, что согласно новому законодательству она не должна превышать 0,16 мг этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха. Это очень незначительный показатель, который фиксируют даже не все бытовые алкотестеры. Поэтому ответственный человек никогда не будет управлять транспортным средством, если не уверен в своей трезвости.

Причем избавиться от запаха спиртного это лишь полдела, так можно обмануть лишь инспектора ГАИ, но никак не его алкотестер, прибор сразу же покажет опьянение. Поэтому дальше мы выясним, за сколько времени выветривается пиво.

Ответ на данный вопрос зависит от веса человека и физиологических особенностей его организма. У полных людей алкоголь перерабатывается быстрее, чем у худых, но многое также зависит от состояния печени. Время выветривания бутылки пива будет у всех разным, но некоторые общие рекомендации дать всё-таки можно:

  • Даже если вы выпили всего одну бутылку пива, то раньше, чем через 5-6 часов за руль садиться нельзя. Вы можете абсолютно не чувствовать опьянения, но алкотестер покажет превышение нормы, что чревато большими неприятностями.
  • Если выпили больше 1-го литра пива, то в этот же день машину водить уже нельзя, нужно чтобы прошло 12-15 часов, только спустя это время можно снова садиться за руль.
  • Также на второй день после распития спиртного стоит позаботиться о своем внешнем виде, «помятый» водитель моментально вызывает подозрение и сотрудников ДПС.

Следует помнить, что спиртное оказывает негативное влияние на реакцию водителя. При концентрации алкоголя 0,5 промилле (примерно одна бутылка пива) сложно правильно определить скорость движущихся предметов. При 0,5-0,8 промилле (1 литр пива) – глаза плохо реагируют на изменения освещения и красный цвет. После 1-го литра пива у водителя существенно сужается угол обзора, он перестает видеть, что происходит по сторонам дороги. После 2,5 литров пива человек теряет способность управлять любым транспортным средством.


Так лучше не ездить…

Вывод: время, через которое пиво выводится из организма, зависит от ваших физиологических особенностей и состояния печени. Даже после всего одной бутылки пива раньше, чем через 5-6 часов лучше не садиться за руль.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Сложно поспорить с тем, что алкогольные напитки, так или иначе, сопровождают человека всю его жизнь, невзирая на век, культуру и географию. И хотя всем известно, что они имеют особое влияние на наш организм, которое напрямую зависит от меры этого «удовольствия», случаи в жизни бывают разные. Для того чтоб предотвратить нежелательные последствия и, например, хорошо себя чувствовать и смело сесть за руль автомобиля после приятного досуга, необходимо знать не только свою меру спиртного, но и то, через сколько эта мера улетучится из организма.

От чего зависит, за сколько выветривается алкоголь из организма человека

То, сколько времени нужно, чтоб вывести спирт из организма, прежде всего, зависит от его количества. Наилучший вариант для того, чтоб держать себя в курсе относительно данного вопроса – это тестер. Но, как показывает практика, тестер – это предмет, который не всегда каждый носит в кармане пиджака/брюк/сумки и потому большинство людей ориентируются исключительно по характерным признакам, символизирующим уровень содержания алкоголя в крови.

Необходимо заметить, что этот уровень измеряется в промилле: один грамм спирта на один литр жидкости в человеческом организме. Человеческий организм женского пола, как утверждают ученые, состоит из воды на 60%, а мужского – на 70%, – сделаем выводы.

Кроме того, главным органом в организме, ответственным за то, сколько выветривается алкоголь, является печень. Согласно обобщенным данным, здоровая печень за один час у мужчин «побеждает» 0,10-0,15 промилле, у женщин – приблизительно 0,08-0,1.

Анализируя «исход» алкоголя из организма, необходимо учитывать влияние на этот процесс ряда факторов: имеет значение наличие и качество закуски, вид алкогольного напитка, температура воздуха, физические, психологические и физиологические особенности человека, его возраст, пол, наследственность, важно даже время суток.

О нормах

В соответствии с новым законодательством, концентрация этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха должна быть меньше 0,16 мг. Это очень маленький показатель, слабые бытовые алкотестеры его даже не будут фиксировать, а приборы, используемые инспекторами ГАИ, непременно зафиксируют.

Факторы, влияющие на скорость выветривания пива

Через сколько времени выветрится бутылка пива, зависит от массы тела и особенностей организма. Известно, что с увеличением веса увеличивается и скорость переработки алкоголя. Однако есть и другой фактор: состояние печени. При нормальном функционировании этого органа организм быстрее избавляется от образующихся токсических соединений.

Другие обстоятельства, влияющие на период выведения пива:

  • общее состояние здоровья;
  • половая принадлежность;
  • крепость напитка, его уникальный состав;
  • потребление пищи вместе с пивом, количество продуктов и их качество;
  • частота приема напитка;
  • время года и время суток.

Есть и средние данные относительно того, через сколько выветривается литр пива. Медики говорят, что при нормальной комплекции для этого требуется от 6 до 8 часов.

Воздействие пива на реакцию водителя

  • После выпитой бутылки концентрация алкоголя достигает примерно 0,5 промилле. При этом человек испытывает затруднения в определении скорости движущихся объектов.
  • После литра (примерно 0,8 промилле) ухудшается реакция глаз на красный свет и изменение освещения, уменьшается угол обзора.
  • Выпив более 2,5 литров, водитель оказывается не в состоянии управлять автомобилем.

Эксперимент

Теперь мы рассмотрим, сколько выветривается пиво 1.5 литра крепостью 5,4% из организма. В данном реальном испытании принимал участие 35-летний мужчина с ростом в 178см и массой в 74кг.

Как ни странно, но после принятого второго бокала показатель подскочил до 0,71 промилле, а после третьего опять вернулся к значению в 0,62. По заявлению наркологов, это является результатом того, что выпитая бутылка пива намного интенсивнее выводится из крови, чем более крепкие алкогольные напитки. Выше обозначенная таблица констатирует, что при выпитом вечером объеме в 1,5 литра мужчина мог свободно сесть утром за руль, правда, для этого требуется, как минимум, 8-часовой полноценный сон.

Сколько выводится пиво: конкретные случаи

Для того чтобы более подробно описать, через сколько выводится пиво из организма, были проведены специальные тесты.

Мужчина, 35 лет, масса тела 74 кг, рост 178

Пиво. Крепость 5,4 оборота; объём 1,5 литра.

  1. После одной выпитой бутылки алкотестер показал 0,62 промилле;
  2. После второй бутылки – 0,71 промилле;
  3. После третьей бутылки – вновь 0,62 промилле.

Такие резкие перепады происходят в связи с тем, что пиво в кратчайшее время выводится из крови. Если сравнивать с другими алкогольными напитками, вином и водкой, то следует подметить, что пиво выводится намного быстрее.

Уже спустя один час алкотестер показал 0,48 промилле. Такой показатель вполне нормальный для водителя в некоторых странах, к примеру, в Италии. Для нашей страны данный показатель превышает норму.

Алкотестер показал ноль лишь спустя 8 часов. То есть, если водитель выпьет пиво вечером, то с утра он может без всевозможных последствий сесть за руль.

Подробнее:

  • После употребления 1,5 л пива – 0,62 промилле;
  • Спустя 1 час – 0,48 промилле;
  • Спустя 3 часа – 0,31 промилле;
  • Спустя 5 часов – 0,2 промилле.
  • Спустя 8 часов – 0.

Женщина, 34 года, масса тела 65 кг, рост 178 см

Для сравнения с пивом в данном эксперименте использовалось красное сухое вино.

  1. Первый бокал – 0,48 промилле;
  2. Второй бокал – 0,68 промилле;
  3. Выпитая бутылка – 1,15 промилле.

Алкотестер показал 0 спустя 12 часов после эксперимента.

Подробнее:

  • После употребления – 1,15 промилле;
  • Спустя час – 1,35 промилле;
  • Спустя 3 часа – 0,75 промилле;
  • Спустя 5 часов – 0,6 промилле;
  • Спустя 8 часов – 0,2 промилле;
  • Спустя 12 часов – 0.

Примерная скорость освобождения организма от пива составляет от 0,1 до 0,15 промилле в час. Для женщин показатели ниже – примерно 0,08. Есть также примерные данные относительно периода выведения пивного алкоголя.

  • Наркологи говоря, что для выветривания бутылки пива требуется около 5-6 часов. Человек может не ощущать опьянения, но алкотестер непременно зафиксирует превышение нормы.
  • При потреблении литра пива за руль не следует садиться до 8 часов.
  • 2 литра пива выветрятся за временной период от 12 до 15 часов. Через сколько времени будет безопасно садиться за руль, определяется перечисленными выше факторами.

В некоторых источниках можно найти другие данные. Так, некоторые специалисты утверждают, что 0,5 литра пива, крепость которого составляет 4%, выводятся примерно за 2-3 часа, литр – за 3,5-4 часа, а для выветривания 2 литров такого напитка потребуется примерно 8 часов. В принципе, все приведенные данные являются усредненными, поскольку многое зависит от физиологии человека и других факторов.

За сколько выветривается водка: эксперимент

Этот самый популярный алкогольный напиток достаточно необычно влияет на организм. Исследования показали, что после первых 100 г водки алкотестер показывает 0,8 промилле, после следующих 100 г – 0,2 промилле, а после еще 150 г алкоголь в организме составляет 2,75 промилле. Для тех, кому интересно, через сколько выветривается водка, отметим: в ходе этого же эксперимента было определено, что окончательно 350 г водки выходят спустя 12 часов.

Кстати чача по времени выветривается больше чем водка, по причине, что градус в ней выше. Если быть более точным 50%. Ко времени вывода чачи из организма сразу добавьте +20% к выводу водки.

Чтобы выяснить, через сколько выветривается водка, был подвергнут испытанию 36-летний мужчина с 86-килограммовой массой и 176-сантиметровым ростом. Им был выпит объем в 350мл 40-градусной водки. Итак, каким же был прогресс выведения алкогольной субстанции из организма?

Следует отметить интересный факт: после первой рюмки тестер выдал показатель в 0,8 промилле, после второй – 0,2, а после третьей (весь объем 350мл) – уже 2,75 промилле. Наркологами отмечается, что крепкий алкоголь в реакцию изначально вступает в желудке, после чего лишь поступает в кровь. Также стоит отметить для желающих знать, сколько выветривается коньяк, что у данного напитка показатели вывода из организма практически идентичны с водкой, однако ввиду особенностей состава этого продукта ему на выведение из крови требуется все-таки немного больше времени. Поэтому ценителям коньяка не будет лишним к выше обозначенным значениям добавить еще порядка 10% времени.

Продолжительность выведения вина

Срок выветривания 100 мл вина составляет 1,5 часа, для выведения 0,5 л не крепленого вина среднестатистическому человеку потребуется порядка 7,5 часов, а значит для полного очищения организма от 1 бутылки вина (700 мл) необходимо 10,5 часов.

Выведение шампанского

Истории о том, что шампанское почти мгновенно выводится из организма, несколько преувеличены. Даже 100 мл этого игристого вина будут «играть» в вашей крови час! А если учесть, что такими микроскопическими дозами на праздниках его никто не пьет, то становится очевидным, что садиться за руль вам нельзя будет еще как минимум сутки… Кстати, 100 грамм простого красного вина выводятся полтора часа, так что все легенды о его безобидности лучше забыть.

Ваш вес Время выведения
менее 60 кг 1 ч 36 мин
60 — 70 кг 1 ч 22 мин
70 — 80 кг 1 ч 22 мин
80 — 90 кг 1 ч 04 мин
90 — 100 кг 57 мин

Срок выведения коньяка и виски

Любители коньяка и виски должны знать, что принцип их воздействия на организм схож с употреблением водки. Однако, из-за присутствия дополнительных примесей, период полного очищения организма от коньяка и виски длится примерно на 10% дольше, чем от водки (см. таблицу).

Ваш вес Время выведения
менее 60 кг 6 ч 05 мин
60 — 70 кг 5 ч 13 мин
70 — 80 кг 4 ч 34 мин
80 — 90 кг 4 ч 04 мин
90 — 100 кг 3 ч 39 мин

Через сколько выветривается самогон

А вот просчитать, через сколько выветривается самогон – любимый напиток многих алкогурманов, гораздо тяжелее. Дело в том, что точно определить крепость самогона довольно проблематично. Да и количество примесей и сивушных масел в этом напитке может варьировать в разную сторону, а они также препятствуют быстрому выведению самогона из организма.

Три народных мифа

  1. Получасовая прогулка по морозу – и трезвый. Алкоголь расширяет сосуды, мороз – сужает. За счет такой компенсации может казаться, что трезвеете, однако алкоголь по прежнему в крови: зайдя в тепло тут же развозит.
  2. В парилке пиво быстрее выветривается. Во-первых, тепло и алкоголь – двойная нагрузка на сердце. Во-вторых, баня убьет только запах пива.
  3. Алкотестер можно обмануть Атиполицаем или подобными средствами. Можно обмануть разве что жену, но не алкотестер. Водителю допустимо не более 0,3 промилле – это примерно небольшой глоток пива.

Сколько выветривается алкоголь в зависимости от физического состояния?

Во многом выведение алкоголя зависит от вашей физической формы. Если вы гармонично развиты, не страдаете от излишнего веса и выпили быстро всасывающиеся виды алкоголя (шампанское, пиво), то вы протрезвеете куда быстрее человека, который страдает от полноты, да еще и пил что-то покрепче.

Кроме того, на то, сколько выветривается алкоголь, во многом влияет и эмоциональное состояние . Говоря проще, в состоянии шока или глубокой психологической травмы процессы метаболизма идут намного быстрее. Более того, в таком состоянии человек может пить водку буквально стаканами, но не чувствовать опьянения. Впрочем, это совсем не означает того, будто он трезв и может сесть за руль.

Как поступать?

Есть способы, как ускорить выведение алкоголя из крови. Людям для этих целей неплохо помогает зарядка и прочая физическая деятельность (будет тем лучше, тем она активнее). Если позволяет здоровье – баня или сауна, но по уму – без дальнейшего приема спиртного. Будут полезны: витамины: аскорбиновая кислота, тиамин и различные комплексы минеральных веществ.

Целесообразно пить, как можно больше полезных жидкостей, исключить тяжелые продукты а есть диетические – чтобы помочь печени, ведь это «фабрика утилизации алкоголя в организме». Помочь организму можно, если вдыхать свежий воздух, исключить обильные сладости и курение. Так можно несколько ускорить обмен веществ. Однако быстро убедиться, что в организме уже нет этилового спирта: не осталось ни в крови, ни в выдохе ни одной промилле алкоголя воспользуйтесь алкотестером. Этот прибор позволит Вам быть уверенным и не ждать лишнего.

Многие из нас уверены, что пиво, будучи слабоалкогольным напитком, не приносит здоровью ощутимого вреда и при этом довольно легко и быстро выводится из организма. О последнем заблуждении красноречиво говорят сводки дорожной инспекции, сотрудники которой регулярно «ловят» нетрезвых водителей, выпивших всего бутылку пива за некоторое время до поездки. Так сколько же времени требуется в действительности для полного выхода алкогольного напитка из крови?

Процесс вывода алкоголя

Выведение пива из организма осуществляется в 2 этапа. Первый из них – это всасывание. Этот этап начинается еще в ротовой полости, продолжается в желудке и оканчивается в тонком кишечнике. Через слизистые алкоголь попадает в кровь. Происходит это достаточно быстро. К слову, всасывание пива протекает значительно быстрее, чем его удаление из организма. Точно определить, через какое время алкогольный напиток полностью всасывается в кровь, довольно сложно, так как у каждого человека данный процесс проходит индивидуально. В среднем он длится 45-120 минут.

Длительность этого этапа зависит и от веса, и от возраста, и от состояния здоровья употребляющего. Кроме того, определенное значение имеет и то, выпито пиво на голодный или сытый желудок. Кстати, из-за этих же факторов опьянение у разных людей, выпивших одно и то же количество пенного напитка, может наступать с некоторой разницей во времени.

Выведение пива из организма осуществляется в основном через печень. Некоторая часть алкоголя удаляется также при участии почек, легких и потовых желез, однако большая доля нагрузки все равно ложится на клетки печени. Сколько же времени занимает данный этап? В процессе выведения алкоголя из крови все тоже сугубо индивидуально.

Многое зависит, в частности, от веса пьющего и от того, сколько именно пенного напитка выпито. Так, у мужчин с массой 80 кг бутылка выпитого пива крепостью 5% выходит из организма в течение 2,5 часа. Зависимость времени выведения от массы тела наглядно показана в таблице:

60 кг 70кг 80 кг 90 кг 100 кг 120 кг
0,5 л 3 ч 20 м 2 ч 50 м 2 ч 30 м 2 ч 10 м 2 ч 1 ч 40 м
1 л 6 ч 35 м 5 ч 40 м 5 ч 4 ч 25 м 4 ч 3 ч 20 м
1,5 л 9 ч 50 м 8 ч 30 м 7 ч 25 м 6 ч 35 м 6 ч 5 ч
2 л 13 ч 10 м 11 ч 20 м 9 ч 50 м 8 ч 45 м 8 ч 6 ч 35 м
2,5 л 16 ч 30 м 14 ч 05 м 12 ч 20 м 11 ч 9 ч 50 м 8 ч 15 м
3 л 19 ч 45 м 17 ч 14 ч 50 м 13 ч 10 м 11 ч 50 м 9 ч 50 м
3,5 л 23 ч 19 ч 45 м 17 ч 15 м 15 ч 20 м 13 ч 50 м 11 ч 30 м
4 л 26 ч 20 м 22 ч 35 м 19 ч 45 м 17 ч 35 м 15 ч 50 м 13 ч 10 м
5 л 33 ч 28 ч 15 м 24 ч 40 м 22 ч 19 ч 45 м 16 ч 30 м

Рассчитывая, сколько времени потребуется для выведения пива из женского организма, необходимо увеличивать показатели таблицы на 20%, так как у женщин алкоголь из крови выводится гораздо дольше, чем у мужчин. Кроме того, на то, сколько будет выходить пенный напиток из крови, влияет:

  • общее плохое состояние здоровья и печени в частности (увеличение времени вывода до 100%);
  • прием алкоголя после плотного обеда, ужина (увеличение времени вывода на 20%);
  • наличие похмельного синдрома и степень привыкания к алкоголю (увеличение времени вывода на 50%).

Конечно, однозначно полагаться на усредненные данные нельзя. Точное время выведения алкоголя из крови в домашних условиях можно определить только с помощью специального портативного теста, который есть далеко не у всех. Лучше вообще не пить спиртное в день, когда нужно садиться за руль, а также накануне вечером.

Как ускорить выведение алкогольного напитка?

Нередко случаются ситуации, когда употребление пива становится препятствием на пути к осуществлению планов. В этом случае человек обычно стремится узнать не только о том, как долго выходит алкоголь из организма, но и о том, как ускорить этот процесс.

Существует несколько способов, позволяющих быстро вывести пенный напиток из крови:

  1. Очистить желудок, вызвав рвоту. Этот метод будет действовать только в том случае, если после приема пива прошло мало времени. Конечно, полностью алкоголь из организма при таком способе не выходит, однако несколько приостановить всасывание спирта можно.
  2. Выпить абсорбент. Самый простой, безопасный и эффективный сорбент – это активированный уголь. Рекомендуется принять его из расчета 1 таблетка на 10 кг массы. Желательно при этом употребить большое количество воды.
  3. Посетить баню или сауну, принять контрастный душ. Душ тонизирует тело и улучшает кровообращение. Повышенное потоотделение позволяет удалять алкоголь через поры. При этом нужно помнить о том, что даже слегка выпившему человеку долго находиться в помещении с высокой температурой и влажностью нельзя.
  4. Пить много жидкости в сочетании с мочегонным. Приветствуется черный, зеленый или травяной чай, натуральные соки (особенно цитрусовые), морсы и компоты, простая или минеральная вода. А вот кофе, энергетики и сладкие газированные напитки – в данном случае не лучший выбор, так как они увеличивают нагрузку на организм. Что касается мочегонного, благодаря ему пиво быстро выходит через почки.
  5. Заняться спортом. Лучше всего – на улице. Физические упражнения и свежий воздух ускоряют обмен веществ и значительно уменьшают время выхода алкоголя из организма.

Можно также прибегнуть к медикаментозным способам: некоторые препараты ускоряют выведение пива из организма через почки. Самое главное при этом – четко соблюдать инструкцию и не забывать пить много жидкости. Средства из разряда «антиполицаев» не способны выводить пиво и другой алкоголь из крови в принципе.

В основном эти препараты только устраняют запах спиртного изо рта, но если проверить, сколько алкоголя содержится в организме после приема подобных «лекарств», можно увидеть, что показатель ничуть не изменился. Помните, что от того, сколько алкоголя было выпито, напрямую зависит время его выведения из организма. А самым лучшим способом обезопасить себя от последствий употребления пива станет его замена на полезный безалкогольный напиток – например, сок.

Многие ошибочно считают пиво безопасным слабоалкогольным напитком. Потребляя его ежедневно, люди часто не задумываются о том, какой вред они наносят организму. Почему так выходит, ведь пиво богато на минералы, белки и углеводы. Да и время выхода пива из организма гораздо меньше, чем крепкоалкогольных напитков. А в чем же кроется опасность?

Class="eliadunit">

Пенный напиток готовится методом брожения из солода и хмеля. Пиво содержит немало минеральных компонентов вроде магния, кальция и калия , а также дрожжи, эфирные масла и пр. Но сразу оговоримся, подобные компоненты в большей степени сохраняются в нефильтрованном пиве, поскольку при пастеризации большинство из них уничтожается. При проникновении в организм пиво всасывается через желудочные стенки в кровоток, а затем выводится преимущественно почками.

Насколько человек опьянеет, зависит от количества выпитого, крепости алкоголя, веса употребляющего и закуски. Пиво является слабоалкогольным напитком, но выпивают его обычно в больших объёмах, исчисляемых литрами. А литр пенного приравнивается по крепости к 150 мл. водки или 400 мл. вина. Опьянение при употреблении хмельного напитка наступает медленно, но ещё медленнее выходит пиво из организма. Длительность этого процесса обуславливается здоровьем печени, которая окисляет этанол в кислоту. Если у человека имеются патологии печени, то выведение спиртного будет происходить гораздо медленнее, нежели при здоровом органе.

Наркологам удалось определить среднестатистическую скорость выведения пенного из организма. Этот показатель обозначает, насколько быстро пары алкоголя выветриваются из органических структур, и составляет порядка 100-125 мг/кг. Но этот показатель для большинства людей считается абсолютно бесполезным, поскольку каждый по-разному пьянеет и отрезвляется. Несколько разных людей могут выпить одинаковое количество пива, но на алкотестере будут абсолютно различные показатели, да и сами испытуемые будут чувствовать неодинаковое состояние опьянения.

Опьянение при употреблении хмельного напитка наступает медленно, но ещё медленнее оно выходит из организма.

Злоупотребление пивом приводит к неизбежному развитию пивного алкоголизма, который негативно отражается на деятельности всех структур организма.

  • первым под удар попадает сердце, которое становится «бычьим» или «пивным». Просто современная пивоваренная промышленность старается ускорить созревание пенного напитка, добавляя в него массу химических добавок, а для стабилизации пены используется кобальт, который относится к кардиотоксическим веществам. Под влиянием этого элемента стенки миокарда утолщаются, происходит уменьшение митохондрий и образование некротических зон на сердечной мышце. Кобальт склонен к накоплению в миокарде, а в пищеводе этот элемент провоцирует всевозможные воспаления;
  • многие привыкли вечерами пить хмельной напиток, не особенно задумываясь о его количестве, а ведь даже при обильном питье простой воды происходит переполненность сосудистых каналов, что провоцирует растяжение их стенок, вызывая варикоз. Расширяется под действием избыточной жидкости и миокард, что приводит к нарушению функции перекачивания крови и увеличению размеров органа;
  • кроме того, частое злоупотребление пивом нагружает печень, а пивной алкоголизм становится причиной ее увеличения;
  • вредит пиво и эндокринной системе, поскольку содержит соли тяжелых металлов. В результате при регулярном злоупотреблении пенным напитком у мужчин развивается патологический тестостеронный дефицит;
  • также пиво содержит растительные аналоги женских половых гормонов - фитоэстрогены, которые при попадании в мужской организм приводят к ожирению по женскому типу, когда жировые запасы скапливаются на бедрах, животе, груди, фигура мужчины приобретает женоподобные очертания;
  • любители пива часто страдают от бесплодия и эректильной дисфункции. А женщины, выбрав пенный напиток, становятся более уязвимыми перед онкопатологиями, рискуют необратимо лишиться репродуктивных функций, приобретают мужские признаки вроде огрубения голоса или появления растительности на лице.

При развитии пивного алкоголизма человек страдает ничуть не меньше, чем при обычной алкозависимости. У пивных алкоголиков происходит отмирание мозговых клеток, спинномозговые нарушения, в тканях печени возникают циррозы и панкреатиты, выявляются невралгии и гипертоническая болезнь, развиваются слуховые и зрительные нарушения, молочно-кислотный ацидоз или слабоумие. Поэтому отношение к пиву, как к безобидной газировке - фатальная ошибка многих людей.

Но есть у пива и полезные качества. К примеру, незначительное потребление пенного напитка профилактирует камнеобразование и старческий износ костных структур, а также бич пожилых - катаракта. Пиво содержит антиоксидантные и витаминно-минеральные вещества, отлично справляется с жаждой . Но польза, по сравнению с вредом, незначительна.

Когда произойдёт протрезвление

Время, которое понадобится на выветривание пива, зависит от множества факторов. Основная часть выпитого пива перерабатывается печенью, а незначительные его объёмы выводятся потовыми железами, лёгкими или почками. Чтобы выветрился стакан пива объемом 0,33 мл, выпитый 70-килограммовым мужчиной, понадобится порядка двух-трёх часов. А если вопрос связан со временем выветривания запаха или, чтобы алкотестер не обнаружил злосчастные промилле, то здесь все сложнее - понадобится как минимум 12-14 часов.

Огромное значение на время отрезвления оказывает и пол. Доказано, что мужчины трезвеют значительно быстрее женщин, да и алкоголизм у них формируется практически вдвое дольше. В среднем отрезвление женщины после употребления пива происходит со скоростью 0,08-0,1 промилле, а мужчины - 0,1-0,15 промилле.

Какие факторы влияют на протрезвление

Основными факторами, оказывающими воздействие на процесс отрезвления, являются:

  • общее самочувствие и здоровье человека;
  • количество выпитого;
  • вес выпивающего;
  • половая принадлежность (женщины трезвеют дольше);
  • стаж употребления спиртного;
  • психоэмоциональное состояние (в стрессовых ситуациях люди трезвеют быстрее);
  • условия окружающей среды (в холодных температурных условиях отрезвление наступает заметно быстрее, нежели в жарких);
  • закуска - если до пива человек поел чего-то жирного, то спиртное будет усваиваться значительно медленнее, нежели при легких закусках или их отсутствии. Поэтому и опьянение наступит медленней.

Скорость выведения алкоголя из организма также зависит от функциональности печени, ведь на 80-90% работа по выведению алкоголя возлагается именно на нее. Для расщепления этанола необходима альдегиддегидрогеназа - особый фермент, вырабатываемый печенью. У каждого человека его выработка происходит по-разному.

Чтобы дольше не опьянеть и быстрее отрезветь, рекомендуется в промежутках между тостами и после застолья пить минеральную воду. Если опьянение уже наступило, то помогут мочегонные травяные чаи, прогулка на улице, особенно в прохладную погоду, и душ, лучше контрастный. Кстати, не стоит надеяться на помощь разнообразных «антиполицаев», потому как подобные средства лишь скрывают запах, но никак не способствуют отрезвлению. А если уж собрались посидеть в компании друзей за парой кружек пива, то в этот день лучше не планировать серьезных дел или поездок за рулём.