Тунец рецепты в духовке целиком. Филе тунца, запеченное в духовке. Суп с тунцом

Тунец - чрезвычайно полезная рыба. Фосфор и витамины, которые нужны организму человека, в нём присутствуют полностью. Пусть у вас в меню хотя бы единожды в неделю будет запланировано одно из блюд с этой замечательной рыбой. Самый лёгкий способ приготовления - тунец, запеченный в духовке. Другая благодарная и благодатная рыба - сибас, готовится быстро, костей не имеет. Главное условие - свежесть продукта. Три превосходных рецепта предлагаются вашему вниманию.

Тунец, запеченный в духовке

Что нам нужно

Два стейка тунца примерно в половину килограмма, оливковое масло, два лимона, тончайше очищенных, как яблоко, ножом (цедра понадобится), соль, перец, молодые картофель и морковь, шесть зубчиков чеснока, спаржа или другие овощи.

Как это сделаем

Натереть стейки оливковым маслом очень тщательно, посыпать чёрным перцем и накрыть пластинками цедры лимона. Не солить! Пусть маринуется. Греть духовку до двухсот градусов и готовить овощи. Морковь почистить и разрезать по косой надвое, картофель - дольками. Перемешать это с растительным маслом и солью с перцем, поставить на противне запекаться почти до готовности. Добавить к картофелю спаржу. Стейки очистить от цедры, посыпать солью и ещё раз покрыть оливковым маслом. Лимоны со снятой цедрой порезать на дольки. Выложить их на противень с овощами, тунец тоже должен найти там себе местечко среди лимонов. Убавить огонь немедленно до ста семидесяти градусов и запекать примерно пятнадцать - двадцать минут. Как только мясо станет не красным, а розовым - тунец, запеченный в духовке, готов. Вкусно и просто.

Сибас, запеченный в духовке

Когда покупаете рыбу, смотрите внимательно: кожа у неё должна блестеть. Если она тусклая - сибас несвеж. Даже если он полежит в холодильнике день или два, вкус его значительно ухудшится. Итак, у вас свежий сибас. Почистите его и очень тщательно промойте. Теперь маринад: соевый соус, лимонный сок, раздавленный чеснок и сухой розмарин - вот что любит эта рыбка. Без соли! В этой одёжке оставить ее в холодильнике на два часа. Затем греть духовку до ста восьмидесяти градусов, смазывать маслом противень, укладывать сибаса, сбрызнутого лимоном и слегка посыпанного крупной солью (если был соевый соус, вообще с солью поосторожнее). Запекать примерно полчаса - в зависимости от величины сибаса. Последние пять минут можно обрабатывать его грилем - для корочки. Приятного аппетита!

Тунец в духовке с лимоном

Что нужно

Примерно килограммовый очищенный и выпотрошенный тунец, две ст. ложки сметаны, три ст. ложки майонеза, четыре зубчика чеснока, пучок укропа,
лимон, соль и молотый белый перец.

Как это сделаем

Соус: раздавить весь чеснок, укроп мелко нашинковать. Соединить майонез и сметану, добавить чеснок и зелень, перемешать. Тунец, запечённый в духовке по этому способу, требует фольгу. Отрезаем кусок в три-четыре раза больше размера рыбы. Натираем тушку со всех сторон и внутри смесью соли и перца, смазываем соусом щедро. Располагаем фольгу на противне и плотно заворачиваем нашу рыбу. Пусть с полчаса полежит, пропитается запахами. Нагреваем духовку до ста семидесяти градусов. Запекаем тунца минут сорок (смотря какой величины рыба). Для хрустящей корочки на последние минут десять разверните фольгу. А потом доставайте - тунец, запеченный в духовке, готов. Но и готовому тунцу опять надо отлежаться минут десять-пятнадцать. Заверните его обратно в фольгу, чтобы не успел остыть. А потом украсьте лимоном, укропом, и тогда подавайте. Можно с любым гарниром. Делить на порции лучше прямо при гостях, это красиво!

Сегодня хочу предложить свой любимый способ как запечь тунца в духовке. Эта рыба считается очень полезной, в ней содержится омега-3 и омега-6, витамин В3 и магний. Кроме того, тунец - диетическая рыба, при минимальном количестве жира в нем содержится большое количество белка.

Тунца можно запекать как целиком, так и разделив его на порционные кусочки. Разделанная на кусочки рыба запекается 30-35 минут. Если запекать тунца в духовке целиком - понадобится больше времени. Сколько готовить рыбу целиком - зависит также от размера тушки, я обычно запекаю тунца целиком от 45 минут до часа времени.

Тунца перед приготовлением нужно разделать. Как это сделать? Сначала рыбу нужно выпотрошить, для этого сделать надрез вдоль брюшка и удалить внутренности, затем промыть рыбу внутри водой. Если запекать рыбу с головой - обязательно удалите жабры и также промойте внутри. Теперь разделанную рыбу можно замариновать. Лучше это сделать заранее, чтобы рыба несколько часов постояла в маринаде. Если нет времени - можно запекать и сразу.

Запекать тунца, как и другую рыбу, я предпочитаю в фольге или в рукаве - тогда рыба получается невероятно нежной и вкусной. Если запекать на противне - прикройте сверху рыбу фольгой, тогда рыба не будет в конце приготовления сухая.

Ингредиенты:

  • Тунец 1 шт.
  • Масло оливковое 2-3 ст.л.
  • Перец черный свежемолотый 1 ч.л.
  • Смесь перцев свежемолотая 1 ч.л.
  • Смесь итальянских (прованских) трав 2-3 ч.л.
  • Чеснок 2 дольки

Как запечь тунца в духовке:

1. После того, как рыбу разделали и хорошенько вымыли внутри, просушите ее бумажным полотенцем или салфетками. Теперь замаринуем рыбу. Для этого со всех сторон и внутри рыбу натереть солью, перцем свежемолотым черным и смесью перцев, затем смесью прованских трав и пропущенным через чеснокодавку чесноком. Сбрызгиваем со всех сторон рыбу оливковым маслом и оставляем на пару часов, чтобы рыба замариновалась.

2. Рыбу выложить на противень (я выложила в самом начале), прикрыть сверху фольгой и отправить запекаться в духовку. Или полностью поместить рыбу в фольгу или рукав для запекания и отправить в разогретую духовку. Запекаем при 200-220°С 45 минут - 1 час (зависит от размера тушки).

Подаем рыбу со свежими овощами, также на гарнир к запеченному тунцу подойдет рис. Приятного аппетита!

Как приготовить тунца?

Тунец является довольно распространенной рыбой, из которой можно приготовить огромное количество вкусных, питательных и полезных блюд. Эта рыба богата на фосфор и редкие витамины, которые так нужны для правильной работы организма человека. Тунец отлично впишется в рацион как взрослого человека, так и маленького ребенка.

Кратко о пользе тунца

Полезные свойства тунца актуальны для всех возрастов. Ведь тунец богат жирными кислотами омега-6 и омега-3, которые положительно влияют на сердце и мозг. В этой рыбке содержатся также аминокислоты, витамин В3. Недаром многие спортсмены предпочитают тунца в качестве источника белка. Это предпочтение можно объяснить еще и тем, что тунец является низкокалорийным продуктом.

Однако важно отметить, что в приготовлении нужно использовать свежий и ни в коем случае не консервированный тунец. При этом не стоит опасаться сырого тунца, ведь эта рыба не подвержена заболеваниям. В целом этот продукт идеален для тех, кто заботится о фигуре и хочет поддерживать свой организм в тонусе.

Употреблять такую рыбку следует как минимум 2-3 раза в месяц. А для того, чтобы понять, как хорошо приготовить тунца, нужно запомнить несколько простых и нехитрых рецептов.

Как приготовить тунца в духовке

Это один из самых простых и вкусных вариантов приготовления этой рыбы. Перед тем, как запекать тунца в духовке, нужно приготовить заранее все ингредиенты и правильно распотрошить рыбу. Для этого блюда вам понадобится:

Саму рыбку нужно аккуратно распотрошить, вымыть и высушить бумажными полотенцами. Затем приготовить соус из зелени, чеснока, сметаны, майонеза, лимона и специй. Готовую массу нужно бережно и равномерно распределить по длине всего тунца, как внутри, так и снаружи. Замаринованную рыбу можно оставить в таком виде минут на 10-15, чтобы она пропиталась, а затем отправить в рубашку из фольги и уложить на противень. Запекать тунца в духовке можно при температуре 160-170 градусов на протяжении 40-50 минут. За 5 минут до конца приготовления ее можно развернуть для образования румяной корочки.

Как приготовить тунца на сковороде

Для этого нужно запастись определенными продуктами и знать секрет маринада. Основные ингредиенты - это:

Готовую рыбную тушку нужно разделить на небольшие одинаковые куски и аккуратно извлечь все кости. Высота каждого кусочка не должна превышать 3-3,5 см. Лучше всего разделанные подготовленные части натереть солью и перцем, обернуть пищевой пленкой и оставить в таком виде на 20-30 минут в холодильнике. Затем готового замаринованного тунца нужно обжарить на хорошо раскаленной сковородке по 30-40 секунд с каждой стороны. Дополнительно по желанию его можно обвалять в кунжутных семечках, однако можно обойтись и без них. Такая прожарка должна оставить внутреннюю часть рыбы слегка сырой с розовым оттенком.

Для этого блюда обязательно нужно приготовить заправку из апельсинового сока, оливкового масла и соевого соуса. Благодаря этому соусу можно приготовить тунца так вкусно, как это делают в ресторанах, при этом быстро и без лишних затрат.

Как приготовить филе тунца

Приготовить филе тунца можно различными способами, как подавая его как отдельное блюдо, так и компонуя его с другими продуктами. Лучше всего приобретать свежую рыбу, так как заморозка немного ухудшает ее вкусовые качества. Готовое филе нужно всегда подвергать небольшому маринованию - натирать солью, перцем, чесноком, лимонным соком или другими ингредиентами, которые будут вам по вкусу.

Филе тунца можно обжарить на сковородке, запечь в духовке или же добавить как один из главным компонентов в более сложное блюдо. Лучше всего компоновать его с овощами и гарнирами для приготовления в мультиварке - это поможет сберечь его красивый внешний вид и вкусовые качества.

Для тех, кто хочет получить более насыщенный вкус рыбы, советуем залить ее сливками после обжарки и потушить пару минут.

Шаг 1: Разделываем рыбу.

Зачастую, цельная свежая или же замороженная рыба в наши дни продается уже без чешуи. Но в некоторых случаях необходима дополнительная очистка или же полная. Как это делается: первоначально необходимо разморозить (если рыба мороженая) и промыть тушку. Далее подготовим рабочее пространство, так как очистка рыбы от чешуи – работа довольно грязная. В этой связи делать это лучше всего на газете или обвернув разделочную доску плотным полиэтиленом. Многие хозяйки предпочитают очищать рыбу прямо в раковине. Словом, выберите вариант наиболее подходящий вам. Для очистки нам потребуется нож или специальная рыбочистка. Возьмите в левую руку салфетку и захватите ею хвост рыбы очень крепко. Это необходимо для того, чтобы рыба не выскользнула из ваших пальцев. Далее тупой стороной лезвия ножа , держа ее под прямым углом по отношению к тушке, поступательными движениями к голове рыбы, соскабливайте чешую. Это необходимо делать довольно энергично, повторяя действие несколько раз на одном и том же месте, чтобы снять чешую полностью. Далее переверните тунца на другой бок и повторите процедуру. После того, как вся чешуя будет снята, тщательно промываем рыбу в воде и укладываем ее на чистую разделочную доску. Острым ножом аккуратно разрезаем брюхо тушки и извлекаем все внутренности, удаляем жабры, срезаем плавники. После вновь промываем тушку внутри и снаружи.

Шаг 2: Готовим рыбу к запеканию.


Изначально, немного обсуживаем тунца бумажными полотенцами. Далее готовим соус для рыбы. Для этого чеснок очищаем, промываем в воде и продавливаем его при помощи специального пресса. Укроп также моем в проточной воде, после чего мелко шинкуем, оставив несколько веточек не тронутыми для украшения готового блюда. В глубокой тарелке смешиваем майонез со сметаной, добавляем в массу чеснок и зелень, после чего тщательно вымешиваем полученный соус. Разворачиваем и отрезаем кусок фольги, по размеру в три раза превосходящий размер тушки рыбы. Тунца со всех сторон натираем смесью соли и перца, после чего обильно обмазываем соусом. Укладываем тушку на фольгу и плотно заворачиваем. В таком виде рыбу оставляем на 20 минут . За это время она хорошо пропитается и подготовится к термической обработке.

Шаг 3: Запекаем тунца в духовке.


Тем временем нагреваем духовку до температуры 160 градусов . По исходу положенного времени, рыбку в фольге укладываем на противень и отправляем в духовку на 40-50 минут. Если вы любите зарумяненную корочку, то за 5-10 минут до выключения огня, разверните фольгу и запекайте тунца в открытом виде. При этом рыбка зарумянится и приобретет хрустящую корочку.

Шаг 4: Подаем тунца, запеченного в духовке.


Готового тунца немного остужаем, после чего извлекаем его из фольги, сбрызгиваем лимонным соком и укладываем на большое блюдо. Украшаем рыбу дольками лимона, веточками укропа и изящно нарезанными овощами (любыми, которые найдутся на вашей кухне). Рыбу можно сразу нарезать на порционные куски, а можно это сделать непосредственно во время застолья, при этом дав насладиться вашим близким аппетитным внешним видом блюда. Приятного всем аппетита!

Для обогащения вкуса и аромата рыбы в соус можно добавить сухие смеси любимых ваших приправ. К тому же можно добавить карри, паприку, тимьян и другие сушеные травы. Чайная ложка горчицы, добавленная в соус, подарит особую пикантность готовому блюду. Но не переборщите со специями, используйте один или всего несколько видов, так как сильно пряное блюдо может вызвать отторжение.

В качестве гарнира к такой рыбе прекрасно подойдет картофель, рис или овощи, приготовленные по вашему вкусу, или же в свежей нарезке.

После приготовления блюда у вас обязательно останется посуда и столовые приборы, сохранившие запах рыбы. Для его устранения необходимо ополоснуть ее водой, смешанной со столовым уксусом, после чего промыть при помощи губки и моющего средства. В этом случае вы получите чистую посуду без рыбного запаха.

Приготовление:

PT60 M PT60 M PT60 M

Описание рецепта

Рецепт Тунец запеченный в духовке с фото

Быстрый и простой рецепт тунца, а главное – получается вкусно! Рыба пропитывается сочным соусом и просто тает во рту! К тому же обладает множество витаминов и богата фосфором. А такой способ готовки, к тому же является диетическим, что не мало важно, особенно если подавать ее на ужин.

Ингридиенты

  • тунец свежий или замороженный - 1 кг.,
  • сметана 15 или 20 % жирности - 2 ст. л.,
  • майонез - 3 ст. л.,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • свежий укроп - 1 пучок,
  • лимон - 4 дольки,
  • соль - по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

Очень часто покупая рыбу в магазине, вы можете попросить, чтобы ее очистили, желательно это сделать, чтобы сэкономить свое время в будущем. Если же вы хотите это сделать самостоятельно, то позаботьтесь о том, чтобы рыба не выскользнула у вас из рук, так она очень скользкая, можете взять салфетку и крепко держать рыбу за хвост. Сначала очистите рыбу от чешуи, потом распорите брюхо и выньте кишки, удалите плавники, промойте под проточной водой. Теперь займемся приготовления соуса. Чистим и измельчаем чеснок, если у вас есть чесночница – замечательно! Нарезаем мытый укроп и смешиваем с чесноком, сметаной и майонезом. Перемешиваем. Дальше берем противень и фольгу. Фольга должна превышать размеры рыбы в три раза, потому что нам понадобится ее обворачивать потом в нее. Натираем тунца солью и перцем по вкусу и смазываем хорошенько полученным соусом. Кладем на противень и заворачиваем хорошенько в фольгу. Оставляем ее потомиться в соусе на двадцать минут. Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим тушку на 40-50 минут до полной готовки. Если вы любите хрустящую корочку и золотистый цвет рыбки, за десять минут до готовки разверните фольгу и дайте рыбине подрумянится. Достаем с духовки готовое блюдо, выкладываем на тарелку, спрыскиваем лимонным соком, украшаем несколькими веточками укропа и любыми овощами. Подавать можно целой и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!